當前位置:首頁 >> 黨群工作
市政府法制局召開黨組(擴大)會議暨全局幹部職工會議傳達學習市委十屆五次全會精神
日期:2019-01-04 12:09:14 来源 貴陽市人民政府法制局 浏覽次數: 字號:[ ]

     1月3日,我局召开党组(扩大)会议暨全局干部职工会,传达学习了市委十届五次全会精神。会议由局党组书记、局长付涛主持并讲话。

局黨組書記、局長付濤同志主持並講話

  會議指出,市委十屆五次全會是在新時代推進改革開放的關鍵時期召開的一次重要會議,會議認真貫徹落實慶祝改革開放40周年大會、中央經濟工作會議、全省經濟工作會議和全省民營經濟發展大會精神,符合中央、省委要求,符合貴陽實際,對貴陽搶抓戰略機遇,實施高水平對外開放、推動經濟高質量發展作了全面部署。會議主題鮮明,目標任務清晰,突出問題導向,召開得十分及時,也十分必要,體現了強烈的省會擔當意識。全局幹部職工要深入學習領會會議精神,精准謀劃工作,找准政府法制工作服務高水平對外開放、經濟高質量發展的著力點和切入點,圍繞中心,服務大局,找准工作方向,抓好工作落實,當好參謀助手。

會議現場

  會議強調,一是要清除制度的障礙。要做好“立改廢釋”工作,對與“放管服”改革、市場公平競爭等不相適應和有悖于激勵創新有礙于釋放創新活力的法規規章進行清理,爲我市實施高水平對外開放、推動經濟高質量發展營造良好的環境。二是要把好決策的關口。要切實做好合法性審查,重點加強對制發沒有法律法規依據減損公民、法人和其他組織合法權益或者增加其義務的規範性文件的監督力度,對行政決策提出合理意見,使行政決策在法制的軌道上運行。三是要維護群衆的權益。在行政複議、執法監督過程中,對于群衆的訴求要認真對待,及時辦理,維護好群衆的合法權益。四是要守好發展的底線。推動法律顧問工作模式轉變,加強團體協作,要盡量發揮法律顧問專業和特長,有效防控政府法律風險,尤其對項目的建設、重要合同,要以“合法合規、雙贏、可控、有約束力”爲原則進行把關,切實當好經濟社會發展的“護航者”。五是要優化執法的環境。要對執法人員資格進行動態監管,強化行政執法人員、行政執法監督人員資格監督檢查,嚴禁未取得執法資格人員從事執法活動。六是要形成良好的開局。全局幹部職工要加強自身建設,勇于擔當敢于作爲,強化“四力”,保持“四勁”,要以“起步就是沖刺,開局就是決戰”的決心,“奮然爲之,亦未必難”的勇氣,早謀劃、早安排,穩步推進政府法制各項工作,積極爲貴陽實施高水平對外開放、推動經濟高質量發展營造良好的法治環境。

【定制】 【打印此頁】 【關閉窗口】