當前位置:首頁 >> 政府立法 >> 政府規章庫
貴陽市政府數據共享開放考核暫行辦法
日期:2018-06-29 08:47:53 來源貴陽市人民政府 浏覽次數: 字號:[ ]

 貴陽市人民政府令
  第60號


  《貴陽市政府數據共享開放考核暫行辦法》已经2018年5月21日市人民政府常务会议通过。现予公布,自2018年9月1日起施行。

  市长 陈晏
  2018年6月27日


  第一章 总则


  第一条 为促进政府数据共享开放和开发应用,强化对政府数据共享开放工作的督导管理,提高工作质量和服务水平,实现政府数据共享开放工作规范化、制度化、科学化,根据《贵阳市政府数据共享开放条例》的有关规定,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 本市行政区域内政府数据共享、开放及其相关管理活动的考核工作适用本办法。
  第三条 政府数据共享开放考核工作应遵循客观公正、公开透明、科学量化、实事求是、奖优惩劣的原则。
  第四条 按分级负责,考核对象为市人民政府工作部门、县级以上人民政府派出机构、区(市、县)人民政府及其工作部门和乡(镇)人民政府(以下简称行政机关)。
  第五条 市大数据行政主管部门负责组织、指导、协调、监督全市政府数据共享开放考核有关工作。
  市督辦督查主管部門負責督辦政府數據考核的相關工作。
  第六条 市大数据行政主管部门具体负责本级人民政府工作部门和派出机构、区(市、县)人民政府数据共享开放工作的考核。
  區(市、縣)大數據行政主管部門具體負責本級人民政府工作部門和派出機構、鄉(鎮)人民政府數據共享開放工作的考核。


  第二章 考核内容和标准


  第七条 本办法以政府数据共享开放为考核重点,主要考核组织管理、基础保障、数据共享和数据开放等内容。
  第八条 组织管理主要涵盖组织领导、工作机制、宣传培训、安全管理、资金保障等内容。
  (一)組織領導,主要考核行政機關成立工作專班、設立首席數據官等情況;
  (二)工作機制,主要考核行政機關建立健全政府數據共享開放相關工作制度等情況;
  (三)宣傳培訓,主要考核行政機關對政府數據共享開放的宣傳與培訓工作等情況;
  (四)安全管理,主要考核行政機關建立健全數據安全管理制度、建立應用日志記錄等情況;
  (五)資金保障,主要考核行政機關對政府數據共享開放工作涉及費用的資金保障等情況。
  第九条 基础保障主要涵盖网络互通、系统部署等内容。
  (一)網絡互通,主要考核行政機關非涉密政務信息系統接入電子政務外網實現網絡互聯互通、網絡接入帶寬和網絡維護等情況;
  (二)系統部署,主要考核行政機關非涉密政務信息系統在“雲上貴州”貴陽分平台上的部署等情況。
  第十条 数据共享主要考核行政机关统一通过贵阳市政府数据共享交换平台进行数据共享的情况,主要涵盖数据资产登记、目录编制和平台应用等内容。
  (一)數據資産登記,主要考核行政機關登記政務信息系統采集、使用、産生、管理的數據資産清單等情況;
  (二)目錄編制,主要考核行政機關通過貴陽市政府數據共享交換平台對共享目錄進行分級、編制、上傳、更新及維護等情況;
  (三)平台應用,主要考核行政機關運用政府數據共享交換平台進行數據申請、獲取和提供等情況。
  第十一条 数据开放主要考核行政机关统一通过贵阳市政府数据开放平台进行数据开放的情况,主要涵盖主动开放、依申请开放、脱敏脱密审核、数据质量等内容。
  (一)主動開放,主要考核行政機關制定數據開放計劃,主動開放數據目錄和數據集等情況;
  (二)依申請開放,主要考核行政機關依申請開放的時效性、回複率和合規性;
  (三)脫敏脫密審核,主要考核行政機關建立健全開放數據脫敏脫密審核機制的情況;
  (四)數據質量,主要考核行政機關開放數據的可用性、完整性、准確性及數據格式等情況。
  第十二条 政府数据共享开放的考核分为日常考核和定期考核,定期考核以日常考核为基础。
  日常考核重點考核完成政府數據共享開放日常工作任務、階段工作目標情況。
  定期考核采取年度考核的方式,在每年年末或者翌年年初進行。
  第十三条 考核结果按照年度考核指标打分评为优秀、良好、合格、不合格四个等级。


  第三章 考核程序


  第十四条 政府数据共享开放考核工作按规定的程序进行,由大数据行政主管部门会同督办督查行政主管部门负责组织管理相关工作的考核。
  大數據行政主管部門可以委托具備相應信息技術服務力量的第三方機構或者以政府購買服務等方式,對基礎保障、數據共享、數據開放等涉及到技術指標的考核內容,在統一的評估指標體系下開展第三方評估。
  第十五条 年度考核按下列程序进行:
  (一)由大數據行政主管部門制定年度考核工作方案,方案中應當明確考核的步驟、方式和有關要求;
  (二)行政機關按考核方案向大數據行政主管部門報送工作總結,並准備相關印證資料;
  (三)行政機關可自行按市大數據行政主管部門制定的政府數據共享開放工作考核評分指標進行預測評打分,預測評分值的理由應當充分;
  (四)大數據行政主管部門根據行政機關的總結和自我測評進行綜合評價,通過實施檢查和查證資料等方式,得出考核結果;
  (五)考核結果由大數據行政主管部門以書面形式通知行政機關,並由行政機關簽署意見。
  第十六条 行政机关对年度考核定为不合格等次有异议的,可以按规定向考核部门申请复核。


  第四章 考核结果运用


  第十七条 政府数据共享开放工作纳入政府目标绩效考核,考核结果作为行政机关年终考核评价的重要内容。
  第十八条 政府数据共享开放工作的考核结果,应当向媒体公布,接受社会监督。
  第十九条 对考核结果为优秀和良好的行政机关或者成绩突出的个人,由县级以上人民政府按照规定给予相应的表彰。
  第二十条 对考核结果为合格的,该行政机关应当针对存在的问题和不足进行自查并提出改进措施,形成报告备查。
  第二十一条 对考核结果为不合格的,由大数据行政主管部门责令限期整改,逾期未整改的,报本级人民政府予以通报批评,并按有关规定追究相关负责人和直接人员的责任。
  第二十二条 行政机关因政府数据共享开放工作成效突出,获得国家、省、市表彰奖励的,给予酌情加分。
  第二十三条 对在考核过程中有徇私舞弊、弄虚作假等违法行为的,依照有关规定严肃处理。
  第二十四条 政府数据共享开放相关工作的考核指标由市大数据行政主管部门制定。


  第五章 附则


  第二十五条 本办法自2018年9月1日起施行。


【定制】 【打印此頁】 【關閉窗口】