當前位置:首頁 >> 政府立法 >> 政府規章庫
貴陽市政府數據共享開放實施辦法
日期:2018-01-12 10:22:21 來源:貴陽市人民政府 浏覽次數: 字號:[ ]


 貴陽市人民政府令
  第55號

  《貴陽市政府數據共享開放實施辦法》已经2017年12月22日市人民政府常务会议通过,现予公布,自2018年3月1日起施行。

  市长 陈晏
  2018年1月12日


  貴陽市政府數據共享開放實施辦法


  第一章 总 则


  第一条 为了实现政府数据公平有序地共享开放,提高行政效率和服务水平,推动政府数据创新应用,全面推进大数据战略行动,依据《贵阳市政府数据共享开放条例》等法律、法规的相关规定,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 本市行政区域内市、区(市、县)人民政府及其工作部门和派出机构、乡(镇)人民政府(以下简称行政机关)的政府数据共享开放及其相关管理活动,适用本办法。
  本辦法所稱政府數據,是指行政機關在履行職責過程中制作或獲取的,以一定形式記錄、保存的文件、資料、圖表等各類數據資源,包括行政機關直接或者通過第三方依法采集、依法授權管理和因履行職責需要依托政務信息系統形成的數據資源等。
  本辦法所稱信息系統,是指政務信息系統,包括由財政資金投資建設、財政資金與非財政資金聯合建設、行政機關向社會購買服務或者需要財政資金運行維護的,用于支撐行政機關業務應用的各類信息系統。
  第三条 市人民政府统一领导全市政府数据共享开放工作,协调解决政府数据共享开放有关重大问题。
  區(市、縣)人民政府按照職責,負責本轄區政府數據共享開放的相關工作。
  第四条 市大数据行政主管部门应当履行下列职责:
  (一)指導、監督、管理和協調全市政府數據共享開放工作;
  (二)組織建立政府數據共享開放工作溝通協商機制;
  (三)組織制定並實施政府數據共享開放相關制度;
  (四)組織開展對本級人民政府工作部門和派出機構、區(市、縣)人民政府政府數據共享開放工作的考核;
  (五)市人民政府確定的其他職責。
  第五条 区(市、县)大数据行政主管部门应当履行下列职责:
  (一)指導、監督、管理和協調本轄區政府數據共享開放工作,接受上級大數據行政主管部門的業務監督、指導;
  (二)組織制定並實施本轄區政府數據共享開放相關配套制度;
  (三)組織開展對本級人民政府工作部門和派出機構、鄉(鎮)人民政府政府數據共享開放工作的考核;
  (四)市、區(市、縣)人民政府確定的其他職責。
  第六条 其他行政机关应当按照各自职责,做好政府数据共享开放的相关工作。
  第七条 政府数据共享开放所需工作经费列入本级财政预算,予以保障。


  第二章 平台管理


  第八条 市人民政府应当组织建设电子政务外网、“云上贵州”贵阳分平台、政府数据共享平台(以下简称共享平台)、政府数据开放平台(以下简称开放平台),作为政府数据传输、存储、共享、开放的载体。
  電子政務外網是承載“雲上貴州”貴陽分平台、共享平台和行政機關信息系統的基礎網絡。
  “雲上貴州”貴陽分平台應當基于電子政務外網建設,是政府數據彙聚、融通、應用的雲計算平台。
  共享平台是管理全市政府數據資源目錄、支撐行政機關進行政府數據共享交換的基礎平台。
  開放平台是發布全市開放的政府數據資源目錄和向公民、法人及其他組織開放政府數據的公共基礎平台。
  鼓勵區(市、縣)人民政府參與建設“雲上貴州”貴陽分平台。
  第九条 区(市、县)人民政府和贵阳国家高新技术产业开发区管委会、贵阳经济技术开发区管委会、贵阳综合保税区管委会、贵州双龙航空港经济区管委会,应当组织建设本辖区的电子政务外网,并明确相应工作机构管理维护。
  第十条 除本办法第八条第一款规定和国家另有规定外,行政机关不再单独建设共享平台和开放平台。
  第十一条 除法律、法规另有规定外,行政机关新建或者改造信息系统应当部署在“云上贵州”贵阳分平台,已建信息系统应当逐步向“云上贵州”贵阳分平台迁移。
  行政機關未按照前款規定將本機關信息系統部署或者遷移至“雲上貴州”貴陽分平台的,財政部門不再安排相應的運行維護費用。
  第十二条 市大数据行政主管部门应当组织实施电子政务外网、“云上贵州”贵阳分平台、共享平台、开放平台的建设、维护管理工作。
  市大數據行政主管部門可以依法委托具備相應信息技術服務條件的機構對前款規定平台進行運行維護管理,並依法簽訂委托合同,明確雙方權利義務。
  第十三条 行政机关使用“云上贵州”贵阳分平台,应当按照相关要求向市大数据行政主管部门提出申请。
  市大數據行政主管部門應當自受理申請之日起5個工作日內,核實行政機關提交的申請和相關材料,自核實通過之日起提供不低于10日的測試試用期,經測試通過後,向申請機關正式開通應用系統。
  第十四条 行政机关使用“云上贵州”贵阳分平台应当按需申请。需要调整其资源配置的,应当及时向市大数据行政主管部门提出变更申请。
  市大數據行政主管部門應當自受理申請之日起5個工作日內完成資源配置變更的審核、確認工作。
  第十五条 除本办法第二十二条规定情形外,行政机关应当将共享平台和开放平台作为本机关共享和开放政府数据的唯一通道,不得使用其他方式共享和开放政府数据。


  第三章 数据共享


  第十六条 行政机关共享政府数据应当遵循共享为原则、不共享为例外,通过共享平台实现在本市跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务统筹共享和无偿使用。涉及国家秘密的,按照相关法律、法规执行。
  第十七条 政府数据提供机关有义务向其他行政机关提供可共享的政府数据,有权根据本机关履行职责需要提出政府数据共享需求,并向市大数据行政主管部门授权数据查询权限。
  第十八条 政府数据按共享类型分为无条件共享、有条件共享、不予共享等三类。
  無條件共享的政府數據,數據提供機關應當主動提供給所有行政機關共享使用。涉及人口信息、法人單位信息、自然資源和空間地理信息、電子證照信息等基礎信息資源的基礎數據項,應當在行政機關之間無條件共享。
  有條件共享的政府數據,數據提供機關可以提供給相關行政機關共享使用或者僅能部分提供給所有行政機關共享使用。涉及健康保障、社會保障、食品藥品安全、安全生産、價格監管、能源安全、信用體系、城鄉建設、社區治理、生態環保、應急維穩等主題信息資源,應當在行政機關之間有條件共享。
  不予共享的政府數據,數據提供機關可以不提供給其他行政機關共享使用,並應當有法律、法規、規章或者國家相關文件依據。
  行政機關對本機關政府數據的共享類型難以確定的,可提交同級大數據行政主管部門會同有關機關確定。
  第十九条 无条件共享的政府数据,行政机关应当通过共享平台检索数据目录,查找、获取本机关履行职能所需数据。
  第二十条 有条件共享的政府数据,行政机关应当提供法律、法规、规章或者国家相关文件依据,并报同级大数据行政主管部门备案。
  政府數據需求機關需要申請有條件共享的政府數據的,應當根據本機關履行職責需要,梳理所需數據名稱及其使用範圍,通過共享平台向數據提供機關提出共享申請。
  政府數據提供機關應當及時受理數據共享申請,核實數據使用需求及其範圍等要素,自受理申請之日起10日內向數據需求機關反饋意見。同意共享的,通過共享平台提供所需數據。不同意共享的,向數據需求機關說明理由並提供依據。
  第二十一条 政府数据提供机关不同意提供有条件共享的政府数据,但数据需求机关因履行职责确需使用的,可提请市大数据行政主管部门协调处理,市大数据行政主管部门应当自接到请求之日起10日内协调处理完毕。
  第二十二条 行政机关接入共享平台的信息系统因为升级、改造、更换、下线等情形暂时不能提供数据共享服务的,应当及时通报市大数据行政主管部门,并采取其他方式向数据需求机关提供政府数据。
  第二十三条 行政机关通过共享平台获取的文书类、证照类、合同类政府数据,与纸质文书原件具有同等效力,可以作为行政管理、服务和执法的依据。
  行政機關辦理公民、法人和其他組織的申請事項,凡是能夠通過共享平台獲取政府數據的,不得要求其重複提交,但法律、法規規定不適用電子文書的除外。
  行政機關通過共享平台獲取的政府數據,應當按照共享範圍和使用用途用于本機關履行職責需要,不得直接或者以改變數據形式等方式提供給第三方,也不得用于或者變相用于其他目的。


  第四章 数据开放


  第二十四条 行政机关应当按照无条件开放、依申请开放、依法不予开放等三类对开放的政府数据进行管理,并遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》及其实施条例、《政府信息公开条例》《贵阳市政府数据共享开放条例》等法律、法规的相关规定。
  第二十五条 依法不予开放和需要特定对象申请开放的政府数据,其数据目录和限制开放依据应当向社会公布。
  非涉密但涉及敏感信息的政府數據,行政機關經過脫敏清洗後可根據使用條件和適用範圍向社會無條件開放或者依申請開放。
  第二十六条 行政机关应当制定本机关政府数据开放行动计划和年度工作计划,依照本机关政府数据开放目录,采用直报、数据接口等形式,通过开放平台主动向公民、法人和其他组织开放政府数据,提供无偿服务。
  第二十七条 无条件开放的政府数据,公民、法人和其他组织可以通过开放平台直接获取。
  第二十八条 依申请开放的政府数据,公民、法人和其他组织可以通过开放平台向数据提供机关申请开放所需数据,并填写数据名称、数据需求类型、数据描述、所属领域、数据格式、数据用途及其他相关信息。
  政府數據提供機關應當及時受理數據開放申請,核實數據使用需求和前款規定信息,自受理申請之日起10日內通過開放平台向申請方開放其所需數據。不同意開放的,說明理由並提供依據。
  第二十九条 行政机关应当对本机关开放的政府数据进行解读,推进政府数据深度挖掘和增值利用。
  鼓勵、支持公民、法人和其他組織依法利用政府數據開發的衍生産品或者應用面向社會公益開放。
  第三十条 在依法利用和保障安全的条件下,对具备良好市场应用前景、较大经济社会价值的政府开放数据,行政机关可以通过政府购买服务等方式,引入具备相应条件的第三方机构开展政府数据市场化开发应用。


  第五章 监督保障与责任追究


  第三十一条 市大数据行政主管部门和其他行政机关应当按照《中华人民共和国网络安全法》《贵阳市政府数据共享开放条例》等法律、法规的规定,加强电子政务外网、“云上贵州”贵阳分平台、共享平台、开放平台的安全管理和防御,保障平台和数据安全。
  第三十二条 行政机关应当按照政府数据分级分类和信息安全等级保护以及保密法律、法规的规定,制定本机关政府数据安全管理制度、操作规程,建立保密审查机制,落实安全保护责任,处理安全隐患。不能处理的,及时通报市大数据行政主管部门、公安机关或者其他有关部门,并配合处理。
  第三十三条 行政机关主要负责人是本地区、本机关政府数据共享开放工作的第一责任人。
  政府數據提供機關應當按照誰主管、誰提供、誰負責的原則,明確專人對本機關共享開放的政府數據進行動態管理,及時維護、更新,保障數據真實、准確、完整、及時。
  政府數據使用機關應當按照誰經手、誰使用、誰管理、誰負責的原則,加強共享數據使用全過程管理。
  行政機關應當對本地區、本機關濫用、未經許可擴散共享數據和非授權使用、泄露其他機關有條件共享數據等違法行爲及其後果負責。
  第三十四条 行政机关应当定期收集、分析政府数据使用的应用需求状况和建议,逐步扩大政府数据共享开放的范围与深度。
  第三十五条 市大数据行政主管部门应当定期组织行政机关工作人员开展政府数据共享开放更新维护、安全管理、操作流程、规范使用等专题培训,提高政府数据共享开放工作的业务能力和服务水平。
  第三十六条 市、区(市、县)大数据行政主管部门应当依照本市政府数据共享开放考核管理的相关规定,按照职责组织开展对政府数据共享开放工作进行考核,将考核结果作为本级人民政府年度目标绩效考核的重要内容,并将考核结果向社会公布。
  第三十七条 公民、法人和其他组织认为行政机关及其工作人员在政府数据共享开放工作中违反本办法规定的,可以向上级行政机关或者市大数据行政主管部门投诉举报。
  收到投訴舉報的機關,應當自受理投訴舉報之日起5個工作日內進行核實處理,並將處理結果反饋投訴舉報人。
  第三十八条 行政机关及其工作人员违反本办法规定,在政府数据共享开放工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者不履行本办法规定职责,尚未构成犯罪的,由具有管理权限的机关依法处理。


  第六章 附 则


  第三十九条 法律、法规授权具有公共管理职能的事业单位和社会组织的数据共享开放及其相关活动,参照本办法执行。
  第四十条 本办法自2018年3月1日起施行。


【定制】 【打印此頁】 【關閉窗口】