當前位置:首頁 >> 政府立法 >> 地方性法規庫
貴州省水資源保護條例
日期:2017-02-28 11:01:52 來源 浏覽次數: 字號:[ ]

2016年1124日貴州省第十二屆人民代表大會常務委員會第二十五次會議通過 201711日起施行)

  第一章  

  第一條 爲了合理保護、節約、開發和利用水資源,保障水安全,改善水環境,促進生態文明建設,根據《中華人民共和國水法》和有關法律、法規的規定,結合本省實際,制定本條例。

  第二條 本省行政區域內保護、節約、開發、利用和管理水資源,適用本條例。

  本條例所稱水資源,包括地表水和地下水。

  第三條 水资源保护应当坚持人水和谐、全面规划、保护优先、水量水质水生态并重的原則,優先保護飲用水水源,預防、控制和減少水資源汙染,推進生態文明建設。

  第四條 縣級以上人民政府應當將水資源保護工作納入國民經濟和社會發展規劃,推行水資源保護目標績效考核,加大對水資源保護的財政投入。

  第五條 縣級以上人民政府水行政主管部門負責本行政區域內水資源保護工作的組織實施和統一監督管理。

  縣級以上人民政府發展改革、環境保護、住房和城鄉建設、經濟和信息化、交通運輸、國土資源、農業、林業等有關部門按照職責分工,負責本行政區域內水資源保護、節約、開發和利用的有關工作。

  全省江河(湖泊、水庫)水資源管理和保護全面推行各級人民政府行政首長負責的河長制。

  第六條 任何單位和個人都有節約和保護水資源的義務,有權舉報汙染和破壞水資源的行爲。

  第二章 保護規劃

  第七條 县级以上人民政府水行政主管部门编制本行政区域水资源保護規劃,征求同级其他有关部门意见后,报本级人民政府批准。

  跨行政区域流域的水资源保護規劃,由共同的上一级人民政府水行政主管部门会同有关部门编制,报同级人民政府批准。

  第八條 水资源保護規劃应当与经济社会发展和资源开发利用相适应,明确规划水域水量、水质和水生态保护目标,核定水域纳污能力,制定污染物限制排放總量控制方案,提出水量保障、水质保护和水生態保護與修複措施等。

  第九條 水资源保護規劃应当服从水资源综合规划,其他与水资源保护相关的专业规划应当与水资源保護規劃相协调。

  水资源保護規劃分为流域规划和区域规划,流域范围内的区域规划应当服从流域规划。

  第十条 经批准的水资源保護規劃应当严格执行。确需调整的,应当按照编制程序报原批准机关批准。

  第三章 取用水管理

  第十一條 省人民政府水行政主管部门应当按照国家确定的用水總量控制指标,分解制定市、州行政区域年度用水總量控制指标。市、州人民政府水行政主管部门应当按照年度用水總量控制指标,分解制定县级行政区域年度用水總量控制指标。

  县级以上人民政府水行政主管部门依据分配的年度用水總量控制指标,下达取用水单位的年度取用水计划。

  第十二條 國民經濟和社會發展規劃、城鄉規劃的編制,重大建設項目、工業聚集區、産業園區的布局,應當與當地水資源的承載能力和防洪要求相適應,並進行科學論證。

  第十三條 縣級以上人民政府應當采取措施降低用水消耗,推廣節水型器具,提高用水效率和綜合利用雨水;加強城市汙水集中處理,提高中水回用率。

  新建、擴建、改建建設項目,應當配套建設節約用水設施,節約用水設施應當與主體工程同時設計、同時施工、同時投産。

  第十四條 縣級以上人民政府水行政主管部門應當對納入取水許可管理的單位實行計劃用水管理,建立用水單位重點監控名錄。

  依法取得取水許可的單位和個人應當在取水口裝置取水計量設施,保證計量設施正常運行,按照下達的取用水計劃取水,並按照規定報送取水情況;水行政主管部門應當對取水計量設施運行情況和取用水情況進行核查。

  第四章 地表水保護

  第十五條 縣級以上人民政府水行政主管部門應當會同環境保護等行政主管部門根據上一級水功能區劃擬定本行政區域內的江河、湖泊的水功能區劃,報同級人民政府批准,報上一級人民政府水行政主管部門和環境保護行政主管部門備案,並向社會公布。

  經批准的水功能區劃是水資源保護、開發與利用,水汙染防治和水生態環境綜合治理的依據,不得擅自調整。確需調整的,應當按照編制程序報原批准機關批准。

  第十六條 縣級以上人民政府應當采取工程設施建設、汙染源預防與治理、水生態保護與修複、監測和信息系統建設、應急防控與管理體系建設等措施,確保水功能區水量、水質及水生態狀況達到水功能區管理目標要求。

  第十七條 有關單位和個人開展水資源開發利用、廢水和汙水排放、航運、旅遊以及河道管理範圍內項目建設等可能對水功能區有影響的涉水活動,應當對水功能區水量、水質、水生態的影響進行環境影響評價。

  第十八條 縣級以上人民政府水行政主管部門、發展改革、環境保護等行政主管部門應當編制本行政區域入河(湖)排汙口布設規劃,報同級人民政府批准後實施。

  在江河、湖泊新建、改建或者擴大排汙口的,應當經過有管轄權的縣級以上人民政府水行政主管部門同意。

  入河(湖)排汙口設置單位應當每年年底向縣級人民政府水行政主管部門報告入河排汙情況,不得拒報或者謊報。

  第十九條 对水质不达标或者入河排污總量超过限制排污總量的水功能区,应当暂停审批新增入河(湖)排污口。环境保护行政主管部门应当监督入河(湖)排污口设置单位进行治理,经限期治理仍然没有达到要求的入河(湖)排污口,由县级以上人民政府对排污单位作出责令关闭的决定。

  第二十條 縣級以上人民政府水行政主管部門應當會同環境保護等行政主管部門提出集中式飲用水水源地及其管理單位名錄,並向社會公布。

  第二十一條 縣級以上人民政府應當加強集中式飲用水水源地水量、水質安全保障建設,完善監控體系,健全管理體系。

  集中式飲用水水源地管理單位應當建立巡查制度,對集中式飲用水水源地及相關設施進行巡查。

  第二十二條 縣級以上人民政府應當加強飲用水水源應急管理,制定突發事件應急預案,建設兩個以上相對獨立的飲用水水源地。對不具備條件建設備用水源的,應當采取措施與相鄰地區實行聯網供水。

  第二十三條 縣級以上人民政府應當加強農村飲水基礎設施建設,並將必要的經費列入同級財政預算,支持采取市場化等方式籌集建設資金。

  鼓勵和扶持農村集體經濟組織和農民興建蓄水、保水工程,推動農村供水工程建設。

  第五章 地下水保護

  第二十四條 省人民政府水行政主管部門應當根據地下水管理保護要求,在地下水嚴重超采區,組織劃定地下水禁采區和限采區,經省人民政府批准後向社會公布。

  在禁采區內,除應急需要外,禁止取用地下水。在限采區內,除應急需要和無替代水源的基本生活用水外,禁止新增取用地下水,並應當逐步削減地下水取水量,實現地下水采補平衡。

  第二十五條 縣級以上人民政府應當編制本行政區域地下水超采綜合治理方案,采取措施壓減地下水開采量,實現采補平衡。

  第二十六條 有下列情形之一的,禁止新建、擴建、改建地下水取水工程或者設施:

  (一)地表水能夠滿足用水需要的;

  (二)公共供水管網覆蓋範圍內能夠滿足用水需要的;

  (三)地下水开采达到或者超过年度取水计划可采總量控制的;

  (四)因地下水開采引起地面沈降的;

  (五)地下水水位低于規定控制水位的。

  作爲應急開采的地下水,只能作爲應急時使用。

  第二十七條 報廢、閑置或者未完成施工的水源井所屬單位或者施工單位,應當編制封填方案,水行政主管部門應當監督封填水源井。

  超采地下水或者使用地下水源熱泵系統的,應當進行人工回灌,並不得造成地下水汙染。

  第二十八條 除爲保障礦井等地下工程施工安全和生産安全必須進行臨時應急取(排)水的外,開采礦藏或者建設地下工程需要疏幹排水的,開采或者建設單位應當依法向有管轄權的水行政主管部門申請取水,並采取防護性措施,防止汙染地下水和水源枯竭。

  第六章 水生態保護與修複

  第二十九條 縣級以上人民政府應當加強飲用水水源地、重要生態保護區、水源涵養區、江河源頭區的保護,開展生態脆弱地區水生態修複工程建設,建立生態保護與修複維護管理機制,維護生態環境安全。

  第三十條 縣級以上人民政府水行政主管部門應當會同環境保護等行政主管部門制定基于生態流量保障的水量調度方案,確定河流的合理流量和湖泊、水庫的合理水位。

  水庫、水電站等蓄水工程的管理單位應當按照前款規定的調度方案下泄生態流量,保障生態用水基本需求。

  第三十一條 縣級以上人民政府應當組織有關部門開展水生態環境調查,制定修複方案,采取措施,對水生態系統進行綜合治理,保護和修複水生態環境。

  第三十二條 省人民政府應當根據水功能區劃和生態保護目標以及經濟社會發展水平,建立飲用水水源地和河流、湖泊、水庫上下遊地區的水生態環境保護補償機制。

  第七章 監測與監控

  第三十三条 县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域的水功能区、地下水和饮用水水源地的水量和水质監測與監控。

  縣級以上人民政府環境保護行政主管部門負責對本行政區域的地表水水環境質量進行監測和統一發布。

  排汙口設置單位負責監測入河(湖)排汙口的水量和水質,並定期向縣級人民政府水行政主管部門和環境保護行政主管部門報告。

  重點入河(湖)排汙口應當安裝水汙染物排放自動計量、監測設備和視頻監控裝置,並與縣級以上人民政府水行政主管部門和環境保護行政主管部門的監控設備聯網。

  第三十四條 縣級以上人民政府水行政主管部門應當會同國土資源、環境保護等行政主管部門組織開展地下水動態監測,並對地下水超采地區、漏鬥區、集中式地下水水源地、地下水汙染地區實施重點監測。

  開采地下水或者建設地下水工程的單位或者個人應當對其取水點的水位、水質進行動態監測,定期向縣級以上人民政府水行政主管部門報告監測結果,涉及地熱和礦泉水的,並同時向國土資源行政主管部門報告。

  第三十五條 縣級以上人民政府水行政主管部門監測發現飲用水水源地、水功能區、地下水等有異常情況或者發生突發水汙染事件時,應當立即報告本級人民政府,並向同級環境保護等行政主管部門通報。

  發生突發水汙染事件時,縣級以上人民政府及其有關部門應當立即啓動相關應急預案。

  第三十六條 縣級以上人民政府水行政主管部門應當向社會公布水資源監測站點設置情況,定期公布水資源的監測信息。

  第三十七條 縣級以上人民政府應當定期向同級人大常委會報告水資源保護情況。

  第八章 法律責任

  第三十八條 縣級以上人民政府水行政主管部門和其他行政主管部門、水資源保護監測和水工程運行管理單位的直接主管人員和其他直接責任人員,違反本條例規定,有下列行爲之一,尚不構成犯罪的,依法給予處分:

  (一)發現破壞、汙染水資源的違法行爲或者接到違法行爲的舉報後不予查處的;

  (二)發現重大水汙染事故或者隱患,未履行報告、通報或者通知職責,造成嚴重後果的;

  (三)未按照批准程序擅自調整水功能區劃的;

  (四)拒絕向有關行政主管部門提供水資源保護監測數據和資料的;

  (五)未按照規定進行水量、水質、水位監測的;

  (六)其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的行爲。

  第三十九條 違反本條例規定,在水功能區從事不符合水功能區劃要求的開發利用活動,對水量、水質及水生態造成嚴重影響的,由縣級人民政府水行政主管部門責令停止違法行爲,限期恢複原狀,處以5萬元以上10萬元以下的罰款。

  第四十條 違反本條例規定,擅自在江河、湖泊新建、改建或者擴大排汙口的,由縣級人民政府水行政主管部門責令責令限期拆除,處以2萬元以上10萬元以下的罰款;逾期不拆除的,強制拆除,所需費用由違法者承擔,處以10萬元以上50萬元以下的罰款。

  入河(湖)排污口设置单位拒报或者谎报入河排污情况的,由县级人民政府水行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以1萬元以上3萬元以下的罰款。

  第四十一條 違反本條例規定的其他行爲,有關法律、法規有處罰規定的,從其規定。

【定制】 【打印此頁】 【關閉窗口】