當前位置:首頁 >> 政府立法 >> 立法工作
《貴陽市健康醫療大數據應用發展條例》明年起施行
日期:2018-10-16 10:18:57 來源貴陽日報 浏覽次數: 字號:[ ]

    10月15日,市人大常委会召开新闻发布会,宣布《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》将于明年1月1日施行。这标志着我市健康医疗大数据应用发展各项工作纳入了法治化轨道,开启了我市健康医疗大数据应用发展有法可依的新篇章。




  黨的十九大以及省、市對“互聯網+健康醫療”和健康醫療大數據發展提出了具體要求,但在立法層面,還缺乏頂層設計。貴陽市作爲國家大數據(貴州)綜合試驗區的核心區、聚集區和大數據發展的主陣地,在大數據立法方面承擔著先行先試、引領發展的重大任務。爲此,貴陽市踐行以人民爲中心的發展理念,堅持發揮地方立法引領推動作用,通過地方立法完善、健全和固化我市通過大數據貫徹執行健康中國戰略的經驗和措施,用法治思維和法治方式加快推動健康醫療大數據的應用和發展,在全國率先出台了《貴陽市健康醫療大數據應用發展條例》。

  《條例》共6章31條,適用于貴陽市行政區域內信息系統接入市級全民健康信息平台的醫療衛生機構、健康醫療服務企業等,對健康醫療數據的“聚、通、用”進行了規範。《條例》要求建設權威統一、互聯互通的全民健康信息平台,暢通部門、區域、行業之間的健康醫療數據共享通道,消除數據壁壘,並對信息平台的建設、管理、運行、維護的責任主體進行了規定,以確保市級平台彙聚和存儲數據的真實、准確、完整和及時。

  《條例》還著重在應用和發展上進行了規範,規定市人民政府要推進智慧醫保建設,對居民健康卡、社會保障卡等應用進行集成,實現一卡通用、診間結算;要建立覆蓋全人口的居民電子健康檔案,實現居民電子健康檔案個人在線查詢、下載、使用和授權醫療衛生機構調閱。衛生計生行政部門要推動醫療衛生機構之間、醫聯體內醫療衛生機構之間的檢查檢驗結果互認,下級醫療衛生機構認同上級醫療衛生機構的檢查檢驗結果。

  《條例》規定,要利用健康醫療大數據實施精准扶貧,通過市級平台數據和居民電子健康檔案,組織開展農村低收入困難群衆因病致貧、因病返貧的調查與分析,核實患病家庭、人員、病種、診治和健康情況,推進醫療服務、公共衛生、醫療救助協同聯動。

   





【定制】 【打印此頁】 【關閉窗口】