當前位置:首頁 >> 政府立法 >> 立法工作
貴州省十三屆人大常委會立法工作會議召開
日期:2018-10-22 11:17:57 來源:貴陽日報 浏覽次數: 字號:[ ]

    10月19日,省十三届人大常委会召开立法工作会议,省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国、加强立法工作的重要论述精神,推动新时代我省地方立法工作与时俱进、完善发展,全面推进依法治省,加快建设法治贵州,为决战脱贫攻坚决胜同步小康、奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供坚强法治保障。

  省人大常委會黨組書記、副主任孫永春主持會議並作總結講話,副主任袁周、陳鳴明、何力、李飛躍,省政府副省長魏國楠參加會議。

  孫志剛指出,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視社會主義法治建設和立法工作,習近平總書記就全面依法治國提出了一系列新理念新思想新戰略,對立法工作提出了一系列新要求,取得了重大理論創新、實踐創新、制度創新成果。習近平總書記關于全面依法治國、加強立法工作的重要論述精神,具有鮮明的時代特征和實踐特色,爲新時代全面依法治國提供了科學理論指導、開辟了廣闊發展空間,爲加強改進新時代立法工作指明了前進方向、確立了基本遵循。

  孫志剛強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于全面依法治國、加強立法工作的重要論述精神,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終堅持黨中央集中統一領導這一重大政治原則,把黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實到立法工作全過程和各方面,把總書記對貴州的關懷關愛轉化爲強大動力,牢記囑托、感恩奮進,推動新時代我省地方立法工作與時俱進、完善發展。

  孫志剛強調,要加強重點領域立法,緊緊圍繞貫徹中央重大決策部署、推動經濟高質量發展、全面深化改革、保障改善民生加強地方立法,以良法促進發展、保障善治。要遵循立法工作規律,深入推進科學立法、民主立法、依法立法,加快立法工作步伐,推進規範性文件備案審查和專項清理,不斷提高地方立法質量和效率。要加強黨對立法工作的領導,嚴格落實各項制度規定,充分發揮人大及其常委會在立法工作中的主導作用,重視發揮政府的重要作用,加強立法工作隊伍建設,強化法律法規的宣傳與執行,不斷健全地方立法工作體制機制。

  孫永春在總結講話中指出,省委書記、省人大常委會主任孫志剛的重要講話分析了新時代加強和改進地方立法工作的目標任務,闡述了充分發揮立法的引領和推動作用的實現途徑,提出了推進地方立法工作的要求和舉措。各級人大要抓好學習貫徹落實,轉化爲加強改進地方立法工作的強大動力。

  會議傳達了十三屆全國人大常委會立法工作會議和第二十四次全國地方立法工作座談會精神。省人大法制委、財經委,省環保廳、省政府法制辦、銅仁市人大常委會作了交流發言。省監委、省法院、省檢察院及省直有關單位、各市(州)人大常委會負責同志等參加會議。(記者王魯铨)


【定制】 【打印此頁】 【關閉窗口】