當前位置:首頁 >> 依法行政
貴陽市政府法制局2018年工作總結
日期:2018-12-29 10:02:28 来源 貴陽市人民政府法制局 浏覽次數: 字號:[ ]

  2018年以來,我局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,認真貫徹落實省第十二次黨代會、省委十二屆二次全會、三次全會和市委十屆三次、四次全會精神,在市委、市政府的正確領導下,圍繞《法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》的貫徹落實,緊扣我市建設公平共享創新型中心城市目標任務,紮實推進各項工作,政府法制工作取得新成效。現將2018年工作彙報如下:
  一、加大統籌推進法治政府建設力度
  充分發揮法治政府建設組織協調、督促指導、調查研究、推動落實和檢查考核的具體職能,科學謀劃好2018年工作,籌備召開全市政府法制工作會議,制定了《貴陽市2018年法治政府建設工作要點》,明確年度重點工作任務。健全依法行政考核機制,制定2018年度各區(市、縣)政府和市政府工作部門的考核指標體系,充分發揮考核評價對法治政府建設的重要推動作用。加強法治政府建設的調度,推進《貴陽市法治政府建設實施方案(2017-2020年)》的落實。建立法治政府建設工作調度機制,制作並印發《關于填報法治政府建設工作推進情況台帳表的補充通知》及其台帳表和責任分解表,要求各區市縣、各市直部門按季度報送法治政府建設工作推進情況。同時,代市政府起草法治政府建設報告,向省政府、市委、市人大常委會報告法治政府建設工作情況。牽頭迎接國務院第五次大督查“放管服”專項督查,我市推進政務服務“一網通辦”作爲國務院第五次大督查發現的130項典型經驗做法之一,被國務院辦公廳通報表揚。
  二、切實加強重點領域地方立法
  一是突出重點領域立法。嚴格落實《中共貴陽市委關于加強和改進地方立法工作的意見》要求,按照圍繞中心、服務大局、統籌兼顧、推進改革的原則,堅持科學民主依法立法,著力提高立法質量,暢通人民群衆參與立法的途徑,突出大數據、城鄉建設和管理、生態環境保護、民生保障等方面的政府立法。組織起草、審查《貴陽市健康醫療大數據應用發展條例》《貴陽市青岩古鎮保護條例》《貴陽市蔬菜基地建設保護辦法(廢止)》《貴陽市綠化條例(修訂)》《貴陽市房屋使用安全管理條例(修訂)》等5件地方性法規草案。組織起草、審查《貴陽市軌道交通建設專項資金管理暫行辦法》《貴陽市政府數據共享開放考核辦法》《貴陽市生活垃圾分類管理辦法》《貴陽市行政機關委托實施行政許可行政處罰辦法》等12件政府規章。二是堅持立改廢釋並舉。進一步增強政府立法的及時性、系統性、針對性、有效性,及時修改、廢止與全面深化改革、經濟社會發展需要不適應的法規規章。2018年,及時清理與“放管服”改革、行政執法體制改革、生態環境保護、軍民融合、市場公平競爭、産權保護等不相適應和有悖于激勵創新有礙于釋放創新活力的法規規章。對45件地方性法規、200件政府規章涉及無法律法規依據的證明事項、生態文明建設、環境保護方面進行專項清理,取消證明事項52項。廢止政府規章35件,修改政府規章24件。三是提高政府立法質量。拓展社會各方參與政府立法的途徑和方式,充分發揮立法咨詢專家、基層立法聯系點的作用,健全公衆意見采納情況反饋機制,多形式公開征集立法項目,公示立法項目草案。通過召開座談會、論證會、聽證會,發送征求意見函、調查問卷、專題調研等多種形式,廣泛聽取各級各部門、企事業單位、專家學者、管理相對人、社會各界和公衆的意見和建議。
  三、充分發揮行政決策合法性審查把關作用
  一是加強合法性審查。今年以來,對《貴陽市關于開展農村土地所有權承包權經營權分置辦法的實施意見》《貴陽市關于促進開發區改革和創新發展的實施意見》《關于進一步深化社區改革的意見》《貴陽市戶籍改革實施方案》《貴陽市關于全面推行施工圖設計文件聯合審查和加強市政基礎設施管線涉及審查的實施意見》等涉及生態環保、發展大數據産業、農村産權制度改革、工程建設項目審批制度改革試點、優化營商環境等方面等200余件規範性文件和其他文件進行合法性審查。二是加強備案審查。認真落實《國務院辦公廳關于加強行政規範性文件制定和監督管理工作的通知》《貴州省規範性文件制定程序和監督管理規定》,起草《貴陽市行政規範性文件制定程序和監督管理辦法》。重點加強對制發沒有法律法規依據減損公民、法人和其他組織合法權益或者增加其義務的規範性文件的監督力度,做到有件必備、有備必審、有錯必糾。對行政規範性文件實行制定機關統一登記、統一編號,通過政府門戶網站統一發布。三是加強政府法律服務。推動各級政府和部門普遍建立法律顧問制度,完善法律顧問績效考評制度。2018年,完成11位市政府法律顧問選聘工作。市政府法律顧問對查漢能移動能源産業園、“醫渡雲”招商項目、中國航天科工集團第十研究院戰略合作框架協議、貴陽華強熊出沒文旅小鎮項目投資合作協議等市政府重大項目合同、協議60余件法律文件提出法律意見,有效防範法律風險,發揮了積極的參謀作用。
  四、促進規範公正文明執法
  一是完善行政執法體制。代市政府擬定《貴陽市行政執法全過程記錄辦法(試行)》《貴陽市重大行政執法決定法制審核辦法(試行)》《貴陽市行政執法公示辦法(試行)》三項制度,經市政府審定已出台實施。草擬貴陽市行政執法以案釋法工作制度,下發《市法制局關于報送行政執法人員以案釋法制度的建立與落實情況等工作總結的通知》,對我市行政執法人員以案釋法制度建立落實情況進行摸底。二是强化执法监督。开展《贵阳市环境噪声污染防治规定》《贵阳市城镇养犬规定》执法检查工作。开展了全市各级机关承接国家、省、市下放(委托)的行政许可等职权事项开展情况的专项检查,根据检查情况撰写情况报告上报市政府。加强行政执法协调,对花冠路、人民大道、旅游环线、轨道交通、高新区相对集中行政许可权改革等重点工程、重点项目、重点工作中涉及到行政执法的问题进行协调、提出法律建议。督促各级各部门改进行政执法方式,正确适用行政执法措施。组织起草《贵阳市人民政府关于在贵州双龙航空港经济区委托实施有关行政许可事项的决定》《市政府办公厅关于进一步加大放权力度加速贵州双龙航空港经济区发展的意见 》,进一步加大放权力度。三是加強執法人員培訓。強化行政執法人員資格審核,規範行政執法證和行政執法監督證管理,組織好行政執法人員和行政執法監督人員網上培訓考核和執法證件辦理工作。2018年以來,審核新增、注銷行政執法證507個。組織“2018年貴陽市領導幹部法治專題培訓班”及“2018年貴陽市行政執法骨幹法律知識能力提升培訓班”以及2期基層行政執法人員培訓,對全市各縣(市、區)政府及市直各部門分管法制機構的領導、法制機構負責人和法制骨幹人員320余人進行培訓學習。
  五、著力提高行政複議應訴水平
  一是充分發揮行政複議化解行政爭議主渠道作用。依法受理、審理行政複議案件,依法作出行政複議決定,提高行政複議辦案質量。年初至今,市政府共收到行政複議申請136件,依法受理81件,不予受理17件,通過告知等方式作其他處理38件,已審結63件(含上年轉結案件8件),其中,維持30件,撤銷1件,確認違法7件,駁回11件,終止12件,其他2件。共辦理省政府受理的以市政府爲被申請人的行政複議案件2件,結果均爲維持。積極展開行政裁決調研,探索行政裁決制度的建立。2018年1月至今,市政府共收到行政裁決申請2件,指導市國土資源局對上述2個裁決申請作出決定書。二是切實履行應訴職責。嚴格按照《貴陽市人民政府辦公廳關于進一步加強和改進行政應訴工作的實施意見》開展行政應訴工作。依法出庭應訴、參加法庭調查,出庭應訴率爲100%。自覺履行人民法院的判決和裁定,及時糾正違法或不當的行政行爲。截至目前,共辦理以市政府爲被告的行政應訴案件263件,法院已審結126件,敗訴2件,其中判決撤銷1件,已上訴,法院正在審理中;判決撤銷並責令重新作出決定1件,已執行法院判決,重新作出決定。認真貫徹落實《貴陽市行政調解暫行規定》《貴陽市人民政府辦公廳關于進一步加強和改進行政調解工作的通知》,指導各專業調解委員會嚴格按照法定權限和法定程序行使權力、履行職責,市各專業行政調解委員會受理的案件調解率100%,調處結案率100%。
  六、切實加強自身建設
  一是加強思想政治建設。抓好習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神的學習貫徹,增強四個意識,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上始終與以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,組織3次局黨組中心組學習會議,學習黨的十九大、習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神和《憲法》《監察法》。嚴格執行《新形勢下黨內政治生活若幹准則》,用好批評和自我批評的武器,召開了2017年民主生活會,並對照中央第四巡視組巡視反饋意見和專題報告,召開了2018年巡視整改專題民主生活會,突出問題導向,開展批評和自我批評,黨內政治生活更加嚴肅認真。二是加強意識形態工作。完善意識形態領導體制和工作機制,制定《市法制局關于網絡輿情發現處置工作方案》,加強對政府法制工作網站、微博、微信公衆號的信息管控,及時轉載中央、省、市重要會議精神、重大決策部署,加強輿論引導。強化我局信息公開審查,建立《市法制局信息公開保密審查表》《市法制局信息公開保密審查台賬》。三是加強作風建設。履行全面從嚴治黨主體責任,認真執行中央八項規定及其實施細則和省委、市委作風建設有關規定,召開局黨的建設和黨風廉政工作會議,開展黨風廉政警示教育活動。開展整治形式主義官僚主義突出問題整改工作。制定《市法制局關于形式主義官僚主義突出問題整改計劃》,梳理出我局管黨治黨、精准脫貧方面4個問題,明確整改措施和完成時限。組織開展幹部不擔當不作爲突出問題專項整治工作,制定《市法制局關于整治幹部不擔當不作爲突出問題的工作方案》,並建立工作台賬。四是切實加強隊伍建設和管理。堅持黨管幹部的原則,堅持正確的用人導向,發揮黨組的把關作用,匡正選人用人的風氣。組織開展幹部人事檔案集中審核整改工作,對機關幹部“三齡兩曆一身份”重新審核,並由黨組進行認定,對幹部個人信息和工作履曆進行全面核實。認真做好科級幹部因私出國(境)證照集中管理、領導幹部個人重大事項報告等工作。
  今年以來,我局工作雖然取得一定的成績,但與加快建設公平共享創新型中心城市的要求還有差距,一些問題還不同程度的存在。主要表現在:一是推動法治政府建設的統籌協調力度還需進一步加大。二是規範性文件合法性審查和備案審查制度落實還不夠到位。三是行政執法監督方式單一,制度還需進一步完善。四是法制隊伍建設還有待加強,人員配備、能力水平與新形勢下法治政府建設需要還不相適應。這些存在的問題,需要我們在今後的工作中努力加以解決。
  2019年,我局將以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大精神和習近平總書記在貴州省代表團重要講話精神,堅決落實黨中央國務院、省委省政府和市委市政府安排部署,緊扣加快建設公平共享創新型中心城市,切實履行工作職責,在機構改革期間切實做到思想不亂、隊伍不散、工作不斷、幹勁不減、成效更好,奮力開創政府法制工作新局面,爲建設公平共享創新型中心城市提供堅強的法制保障。

【定制】 【打印此頁】 【關閉窗口】